Директора БК «Діамант» Світлану Високу арештовано

viber imageСьогодні, 15 листопада, у місті Чорноморськ відбулося засідання суду, на якому розглядалося клопотання слідчого відділу Чорноморського відділення поліції щодо взяття під варту керівника будівельної компанії «Діамант» Світлану Високу. Напередодні, 14 листопада, їй була оголошена підозра у вчиненні злочину за статтею 190 частинами 2, 3 та 4 Кримінального Кодексу України. Про це повідомив начальник Чорноморського відділення поліції Сергій Ляшенко.

За його словами, суд погодився із клопотанням та обрав запобіжний захід у вигляді тримання під вартою. Із зали суду підозрювану вивели у кайданах.

«Суд виніс рішення про арешт громадянки Світлани Високої із можливістю внесення застави у розмірі завданих збитків, а це понад чотири мільйони гривень, - говорить Сергій Ляшенко. - Хочу висловити вдячність судді Чорноморського суду та співробітникам міської прокуратури за принципову позицію, яку вони обрали у прийнятті даного рішення. Я вважаю, що таким чином постраждалі від шахрайських дій люди тепер мають надію на повернення своїх грошей».

На даний момент Світлану Високу під конвоєм доправляють  до слідчого ізолятору в місті Одеса, де вона буде знаходитися весь час, доки триватиме слідство.

Нагадаємо, злочин, у якому вона підозрюється, кваліфікується як шахрайство (стаття 190 частини 2, 3 та 4). За вказані правопорушення Кримінальним Кодексом України передбачено покарання у вигляді позбавлення волі на строк від п’яти до дванадцяти років з конфіскацією майна.

Фото Андрія Старова

viber image2

viber image4

viber image5

Полиция предупреждает граждан: не становитесь жертвой телефонного мошенничества

Наверняка многие из вас или ваших знакомых сталкивались с ситуацией, когда на ваш личный мобильный номер звонят неизвестные и сообщают, что кто-то из ваших близких попал в беду, поэтому срочно нужны деньги, чтобы ему помочь. Это давно известная и очень распространенная схема выманивания денег мошенническим способом. Для достижения своей цели мошенники часто используют социально незащищенные слои населения - пенсионеров и детей, потому что именно они лучше всего поддаются психологическому воздействию.

Как правило, злоумышленники звонят своим жертвам, представляясь их родственниками, сотрудниками правоохранительных органов, медицинских учреждений, банков или социальных служб. Мошенники сообщают о том, что кто-то из родных попал в тюрьму, совершил ДТП или серьезно пострадал и находится в больнице. Однако за определенную сумму денег можно не открывать уголовное производство или сделать операцию пострадавшему. Люди, слыша такие новости, сразу подвергаются эмоциям и пытаются материально помочь «пострадавшему».

«Я хочу, чтобы люди поняли и запомнили, что ни один доктор, полицейский или врач скорой помощи не будет просить вас переслать деньги на какую-либо банковскую карту, - объясняет начальник Черноморского отделения полиции Сергей Ляшенко. - К сожалению, наши граждане до сих пор «ведутся» на подобные телефонные звонки и добровольно отдают свои деньги злоумышленникам. Так, в текущем году в нашем отделении было зафиксировано три таких заявления от граждан, были начаты уголовные производства. Однако процесс расследования подобных дел очень затяжной и бюрократически сложный: следователи направляют массу официальных запросов в различные инстанции и ждут на них ответы, они так же официально должны получить разрешение на те или иные действия, например, получить доступ к банковской тайне клиента или на отслеживание мобильного телефона и прочее. В рамках расследования вышеуказанных уголовных производств нам удалось выяснить, что исходящие звонки от мошенников были сделаны с территорий исправительных колоний. Мы направляли письма в оперативную часть, чтобы установить личности людей, которые пользовались этими номерами, но ни разу мы не получили положительного ответа».

Поэтому, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, правоохранители рекомендуют придерживаться простых правил:

- если вам звонят и требуют деньги для родных или знакомых, приходят уведомления от социальных служб или других предприятий, перезвоните им и уточните, есть ли информация, которую вы получили, достоверной;

- расскажите своим детям о действиях злоумышленников и научите их, что в подобных случаях необходимо звонить вам и спрашивать, по вашей ли просьбе звонит человек;

- если вам приходит сообщение о выигрыше любого ценного приза с указанием номера телефона для связи, а вы не участвовали в розыгрыше, то не перезванивайте на указанный номер. Звонки на такие номера являются платными, и как только установится соединение, все деньги, которые есть у вас на счету, перейдут злоумышленникам;

- никому не передавайте данные ваших банковских карт. Сотрудники банка никогда не спрашивают номер вашей карты, пин-коды и другие данные.

Но если вы все же стали жертвой телефонных мошенников, то обращайтесь в полицию по номеру 102.

Как кум у кума «копейку» угнал

белая копейкаКурьёзный случай приключился с жителем Черноморска, который сутки не находил себе места из-за пропажи его автомобиля «Ваз-2101», в народе именуемый «копейка».

30 октября, около 8 часов утра мужчина пришел на стоянку для автомобилей Черноморского рыбпорта в селе Бурлачья Балка, где накануне вечером (около 19 часов) оставил свою машину на ночлег, и не обнаружил ее на месте. Очевидный факт: автомобиль угнали. Мужчина тут же набрал службу «102» и заявил о преступлении: пропала белая «копейка» без сигнализации с практически полным баком бензина.

«Правоохранители тут же отреагировали на заявление гражданина и выехали на место, чтобы проверить информацию, - рассказывает заместитель начальника сектора превенции патрульной полиции, майор полиции Лидия Цвяткова. - Информация подтвердилась. Автомобиля на месте не оказалось, на стоянке отсутствует видеонаблюдение. В этот же день дело было внесено в единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по статье 289 Уголовного Кодекса Украины (незаконное завладение транспортным средством). Правоохранители начали следствие».

Однако, уже на следующий день после угона, потерпевший снова обратился в полицию. Он заявил, что машина нашлась. Как выяснилось, ее на время одолжил кум заявителя, но не смог вовремя предупредить хозяина об этом, потому что был не трезв.

На данный момент «дело об угоне «копейки» закрыто. Заявитель заверил, что к своему куму претензий не имеет и в полицию обратился преждевременно.

«К сожалению, подобные случаи отнимают у сотрудников полиции самое ценное, что есть в их работе – время и ресурсы, - говорит начальник Черноморского отделения полиции Сергей Ляшенко. – Конечно, мы обязаны реагировать на все поступающие заявления и мы это делаем. В то же время, я и мои коллеги обращаемся ко всем жителям нашей громады с просьбой быть внимательными, осторожными и с уважением относиться к чужому личному имуществу».

Кража телефона на пьяную голову равно уголовная статья

кража телефона31 октября в Черноморское отделение полиции обратился местный житель 1979 года рождения, с заявлением о том, что еще две недели назад неизвестный человек украл у него телефон с чехлом и деньги в сумме 2-х тысяч гривен.

«В ходе опроса заявитель обозначил круг лиц, с которыми он общался и проводил время в тот день, - рассказывает начальник Черноморского отделения полиции Сергей Ляшенко. – Среди этих людей наши сотрудники выявили того, кто совершил кражу. Телефон, чехол и деньги возвращены потерпевшему».

Злоумышленником оказался также местный житель 1989 года рождения, вместе с которым в день пропажи личного имущества и денег потерпевший распивал спиртные напитки.

Информация по данному факту внесена в единый реестр досудебных расследований. Открыто уголовное производство по части 1 статьи 185 (тайное похищение чужого имущества – кража). Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трёх лет. 

Отправить в FacebookОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom